+375 (29) 116-15-16 БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Постановлением МНС от 15.04.2019 № 15, вступившим в силу с 5 мая 2019 г., внесены существенные изменения в формы документов, утв. постановлением МНС от 31.12.2010 № 97. При этом в новой редакции изложены 12 форм документов, применяемых налоговыми органами и их должностными лицами при обеспечении исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, взыскании налогов, сборов (пошлин), пеней, иных обязательных платежей.

Кроме того, утвержденные постановлением № 97 документы используются для осуществления контроля за соблюдением законодательства и уведомления о проведении мероприятий по выявлению имущества плательщика (иного обязанного лица), а также его дебиторов. Отметим, что некоторые из этих документов получили новые названия. В частности, это касается постановления о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам плательщика налогов, сборов (пошлин) в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации (приложение 1 к постановлению № 97).

Большинство из указанных документов составляются самими налоговыми органами, поэтому изменения их форм напрямую интересы плательщиков не затрагивают. Исключение составляет новая форма, утв. постановлением № 15, – перечень дебиторов плательщика налогов, сборов (пошлин) (приложение 13 к постановлению № 97). Она разработана в соответствии с подп. 1.5 п. 1 ст. 22 Налогового кодекса (далее – НК) и должна составляться плательщиком в случаях, предусмотренных законодательством.

Данная форма информирует налоговый орган, что по данным бухгалтерского и (или) налогового учета (учета доходов и расходов) у плательщика числится соответствующая дебиторская задолженность. При этом по каждому дебитору необходимо привести его наименование и учетный номер плательщика, сумму дебиторской задолженности, реквизиты документов, подтверждающих факт ее наличия, дату возникновения просроченной дебиторской задолженности и дату истечения срока исковой давности согласно нормам Гражданского кодекса.

Кроме того, постановление № 97 дополнено еще одной формой – уведомлением об исполнении обязательств по договору поручительства (приложение 14 к постановлению № 97), разработанным в соответствии с п. 2 ст. 59 НК.